La rebelión de las aves. Testimonios del fín del mundo en textos antiguos y el cine - Carranza Vera, Claudia Verónica (Ra Ximhai, 2011)
Un día en pleno verano a las seis de la mañana, aparecieron en el cielo de Dola una gran cantidad de aves, tantas y tan diferentes, que pasman a la población. Más aún después de que en un momento las aves se organizan y comienzan una cruenta batalla, similar a la que se produciría entre dos ejércitos humanos. Al concluir, sólo unas pocas aves se alejan volando, y el campo de batalla queda sembrado de cuerpos de pájaros de diferentes especies, algunos de ellas con características fantásticas. El exceso de cadáveres provoca enfermedades entre los habitantes de Dola, que no se dan abasto para recogerlos. La conclusión final es que se debe ver en esta guerra un aviso divino, tanto para los pecadores del condado borgoñés como para la humanidad.