Diseño y evaluación de un prototipo de sistema piscícola en San Clemente de Térapa, Moctezuma, Sonora - Vázquez Soto, Diana; Silva Kurumiya, Hugo; Angulo Corrales, Uriel; Montañez Armenta, María de la Paz (Ra Ximhai, 2011)
El presente estudio pretende contribuir a un diseño y evaluación de un prototipo para un sistema piscícola de Oreochromis niloticus en la comunidad de San Clemente de Térapa a manera de un sistema intensivo en estanques circulares durante un ciclo de 12 semanas con la utilización de aguas termales. La producción de niloticus a escala de autoconsumo es común en la acuicultura, ya que este organismo posee una tasa de crecimiento y conversión alimenticia que favorece su cultivo, además de ser resistente a condiciones adversas en su medio, como variaciones en la temperatura, anoxia, exceso de materia orgánica y aguas duras. Se diseño un sistema piscícola apropiado a las condiciones de la calidad y cantidad de agua. Se evaluó el crecimiento corporal, y sobrevivencia bajo las condiciones del diseño piloto y se analizó la viabilidad del cultivo para las condiciones particulares del proyecto. El diseño experimental consistió en la instalación de dos estanques circulares; de 4.5 m y de 3 m de diámetro. En los estanque se sembraron 800 y 400 alevines de O. niloticus respectivamente, con alevines con peso promedio individual 0.84 g y 0.54 g. En el estudio se monitoreó los principales parámetros fisicoquímicos del agua (temperatura, oxígeno disuelto y pH), se realizaron muestreos biométricos a los organismos en el cultivo. La sobrevivencia lograda fue de 98.5 % y 98.25 % al final del cultivo. Los resultados obtenidos indicaron una rápida adaptación de la especie y un crecimiento en masa corporal aceptable. Los parámetros fisicoquímicos se mantuvieron dentro de los intervalos aceptables para el cultivo. El estudio muestra que en éstas condiciones, es posible conducir un cultivo intensivo durante ocho meses, con resultados alentadores.