Producción de (Cedrela odorata l.) en aserrín crudo con diferentes dosis de fertilización, en Tecpan de Galeana, Guerrero - Mateo Sánchez, José Justo; Bonifacio Vázquez, Rigoberto; Pérez Ríos, Sergio Rubén; Mohedano Caballero, Leopoldo; Capulín Grande, Juan (Ra Ximhai, 2011)
Entre los principales problemas que se presentan en la producción de planta en vivero está el uso adecuado de sustratos y rutinas de fertilización que conduzcan a lograr la calidad tanto morfológica como fisiológica de la planta, para resistir y superar las condiciones ambientales del sitio donde serán establecidas. En este trabajo se evaluaron los efectos de diferentes niveles de fertilizante de liberación lenta sobre el crecimiento inicial de Cedrela odorata L. (cedro rojo), producidas en contenedor. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar donde se utilizo un sustrato a base de 70% de aserrín + 30% de peat moss-agrolita- vermiculita (60:20:20) respectivamente, con cuatro niveles de fertilizante de liberación lenta Osmocote plus® (15-9-12) 0, 6, 9 y 12 Kg/m3. A los tres meses y medio de edad, las plantas a las que se les aplicó el nivel de fertilización cuatro (12kg/m3 del fertilizante) presentaron los valores más altos para las variables peso seco de parte aérea, peso seco de la raíz, peso seco total, relación parte aérea/raíz, índice de esbeltez e índice de calidad de Dickson. El nivel de fertilización tres (nueve Kg/m3 de fertilizante) presento los valores más altos para las variables de altura y diámetro. De acuerdo a los resultados obtenidos se presentó una relación directa entre la dosis de fertilización y las variables evaluadas, es decir a medida que se aumento la cantidad de fertilizante se incremento el valor de las variables evaluadas. Sin embargo, la aplicación de 12 kg/m3 de fertilizante ocasiono un ligero efecto de fitotoxicidad que se manifestó en una breve disminución en las variables de altura y diámetro en comparación con el tratamiento de 9 kg/m3 , el cuál, dio como resultado los valores más altos de dichas variables. Por esta razón, y el hecho de que no hubiese diferencia estadísticamente significativa en los datos que arrojaron estos dos tratamientos (9 y 12 kg/m3) en todas y cada una de las variables evaluadas para la ejecución de este trabajo, se considera como técnicamente mejor el tratamiento de 9 kg/m3. Aunado a esto, es pertinente recalcar que en términos económicos, también el tratamiento de 9 kg/m3 es mejor, pues implica un ahorro de 3kg de fertilizante por cada metro cúbico de sustrato a preparar, arrojando prácticamente los mismos resultados en comparación con el tratamiento de 12 kg/m3.