Propagación vegetativa de tres especies de Bambú - Lárraga Sánchez, Noé; Gutiérrez Rangel, Nicolás; López Sánchez, Higinio; Pedraza Santos, Martha E.; Vargas Hernández, Jesús; Santos Pérez, Gustavo; Santos Pérez, Ulices. I. (Ra Ximhai, 2011)
La obtención de planta de calidad para la producción a escala comercial de bambú es un factor importante, debido a que los métodos convencionales de propagación han sido poco estudiados y limitado su propagación. El presente trabajo se desarrollo bajo condiciones de vivero, con el propósito de evaluar el efecto de los factores método de propagación (CH, V y SN), especies de bambú (Ga, Bo y Bv) y sustratos (ATC, TCE y SIC) sobre supervivencia (SPV), número de hijuelos (NH), número de raíz (NR), longitud de raíz (LR), Número de hojas por plántula (NHA), altura (AL) y diámetro del tallo (DI) del primer hijuelo de plantas de bambú, en macetas de polietileno negro. Los tratamientos se establecieron en un diseño completamente al azar con tres repeticiones. Las variables respuesta fueron evaluadas al final del experimento (136 DDT). El método por chusquin es mejor que el de vareta y segmento nodal, para las variables en estudio. La vareta y el segmento nodal ofrecen menor supervivencia y reducido número de hijuelos. Mientras que la Guadua angustifolia y Bambusa vulgaris son las mejores especies en relación a la Bambusa oldhamii para la propagación de planta de bambú, independientemente del sustrato que se utilice.