Sistema evaluador de objetivos de investigación en el ámbito social - García Gorrostieta, Jesús Miguel; González López, Samuel; Encinas Orozco, Fca. Cecilia (Ra Ximhai, 2011)
En los proyectos de investigación social un aspecto fundamental es el objetivo ya que es el responsable de presentar el resultado final esperado. Debido a ello Los sistemas de manejo de cursos en línea facilitan la tarea del profesor al momento de proporcionar material a los estudiantes, sin embargo es posible mejorar dicho sistemas con la inclusión de sistemas de análisis en línea. En el presente artículo se plantea el uso de una herramienta que integra el análisis de un objetivo de investigación planteado en lenguaje natural a la estructura del sistema de gestión de cursos en línea MOODLE, establecemos un diccionario de verbos, artículos y herramientas para el análisis gramatical del objetivo con la implementación de un autómata finito. Con esta información se presenta al alumno una retroalimentación inmediata de su objetivo. Finalmente llevamos a cabo un experimento con trabajos finales de alumnos de último semestre.