Problemas en el ingreso a la educación superior en la sierra baja de Sonora, caso: Universidad de la Sierra - García Porchas, Mercedes; Santiago Hernández , Víctor Guadalupe; Córdova Yánez, Alejandro; Coronado García, Manuel Arturo; Vásquez Navarro, Rubén Ángel (Ra Ximhai, 2011)
El objetivo del presente trabajo, es precisar la problemática y encontrar soluciones para alinear en cierta manera los modelos académicos de las instituciones de nivel medio superior y de nivel superior que se encuentran en la sierra central del estado de Sonora, como son la Universidad de la Sierra, y el CBTA 53, así como confrontar la cultura de los pobladores ante la importancia de que los jóvenes cursen una licenciatura en esa región. Las instituciones de educación antes mencionadas se encuentran ubicadas en la misma zona de influencia geográfica y educativa, de hecho, en la misma población, en la zona noreste del estado de Sonora. La sierra de Sonora siempre había pretendido contar con una escuela de educación superior. Al justificarse el poblado de Moctezuma como un punto estratégico geográficamente, y gracias a las gestiones realizadas por el gobernador en turno, fue como la Universidad de la Sierra abre sus puertas a los estudiantes serranos en el mes de agosto de 2002. Para el análisis del funcionamiento de una institución educativa en el sector rural, debieran tomarse en cuenta una amplia gama de factores; sin embargo, en este trabajo será clave analizar la desarticulación e incongruencia de los modelos educativos de una institución de nivel medio superior, en relación a otra de nivel superior, las cuales atienden como opciones educativas únicas a la población de Moctezuma Sonora y sus alrededores. Además, el aspecto cultural, que refleja un comportamiento regionalista de los habitantes de la región. La Universidad de la Sierra se encuentra ubicada en la región serrana del estado de Sonora, en el municipio de Moctezuma, teniendo un área de influencia de más de 30 municipios de esta zona, los cuales no contaban con una institución de educación superior hasta hace poco tiempo.