Importancia de la tierra de propiedad social en la expansión de las ciudades en México - Bojórquez Luque, Jesús (Ra Ximhai, 2011)
En este documento se analiza el papel de la propiedad social de la tierra en la expansión de las ciudades en México entes y después de las reformas al artículo 27 constitucional implementadas en 1992. Se hace una revisión del concepto de ciudad y la expansión urbana, así como el problema del mercado de tierras. De la misma forma se examina las particularidades de las ciudades latinoamericanas y mexicanas caracterizadas por rasgos de marginalidad y asentamientos irregulares de una gran masa de ciudadanos que carecen de los recursos para obtener un pedazo de tierra para construir su vivienda. Aunado a lo anterior se analiza el complejo proceso de incorporar tierra de propiedad social al crecimiento de las ciudades y es a partir de la existencia de diferentes tipos de propiedad en el proceso urbano que propicia la intervención de diferentes agentes para consolidar el proceso.