Una revisión sobre los manglares: características, problemáticas y su marco jurídico. Importancia de los manglares, el daño de los efectos antropogénicos y su marco jurídico: caso sistema lagunar de Topolobampo. - Díaz Gaxiola, Jesús Manuel (Ra Ximhai, 2011)
El gran honor de estar ubicados como nación, dentro de los primeros cuatro lugares en posesión de riquezas naturales, lleva consigo la gran responsabilidad de administrarlos de manera inteligente o sostenible para que estos sigan brindando los bienes que generan riqueza monetaria y bienes intangibles de enorme valor ambiental. Los manglares constituyen sin duda uno de estos recursos, y entender cómo funcionan, cómo se relacionan con los factores bióticos y abióticos, los daños que sufren y el cómo se puede ayudar a preservarlos y aprovecharlos con el conocimiento científico y normativo, es sin duda un enorme reto que se tiene que enfrentar desde la parte académica, pero también desde la perspectiva social a través de una sensibilización a todos los sectores que son usuarios directos o indirectos de estos recursos, para que los valoren y ayuden a su preservación, conservación y aprovechamiento sustentable.