Gestión social del agua de riego en el Ejido San Juan, Urireo, Salvatierra, Guanajuato - Díaz Rosillo, Julieta Aidee; Mazabel Domínguez, Davison Gustavo (Ra Ximhai, 2011)
En la agricultura de riego, los productores son los responsables del manejo y administración de varios recursos comunes, entre los cuales se incluyen la tierra y el agua. Dichos recursos comunes son utilizados en conjunto por toda la comunidad y de la misma forma son extraídos, dependiendo de las necesidades de cada individuo. En el caso del pozo 15 en el Ejido San Juan, se ha logrado mantener siendo administrado únicamente por los mismos usuarios sin necesitar, hasta el momento, la intervención de personas ajenas a la comunidad o de alguna instancia gubernamental para tener mejores resultados.