Consideraciones metodológicas para el diseño de propuestas de desarrollo local/ regional sustentable en comunidades indígenas - Bañuelos Flores , Noemí; Salido Araiza , Patricia L. (Ra Ximhai, 2007)
Este trabajo intenta aportar algunos elementos fundamentales para el establecimiento de un marco conceptual y metodológico que sirva de base en la elaboración de propuestas de desarrollo local/regional en comunidades indígenas. Teniendo como eje las plantas en regiones donde habitan estos grupos sociales y desde las perspectivas de la etnobotánica y el desarrollo regional sustentable, la propuesta metodológica integra aspectos relacionados con el saber indígena, su cultura, identidad, territorio, entre otros, enfatizando los ámbitos social, económico y ambiental, con el propósito de contribuir a la identificación y planteamiento de alternativas productivas, a partir de la comunidad. Aunque las reflexiones expuestas en este trabajo hacen referencia en general a la experiencia de la comunidad Guarijío de Sonora, aquellas pueden ser extendidas a otros casos similares, reconociendo las particularidades de cada grupo.