Conocimiento y estrategias campesinas en el manejo de los recursos naturales - Pérez Magaña, Andrés (Ra Ximhai, 2008)
Esta contribución tuvo como objetivo identificar el conocimiento y las estrategias que han desarrollado campesinos de una comunidad michoacana para el manejo de los recursos naturales con fines agrícolas. Se partió de la idea de que en la región de la Sierra Purépecha poco se había estudiado el conocimiento popular y agrícola, y que se había desestimado, desde las ciencias agrarias, su potencial para el desarrollo rural. A partir del enfoque agroecológico se estudió una comunidad de campesinos del Estado de Michoacán utilizando las técnicas de observación participante, el transecto agroecológico y la entrevista individual semiestructurada. Los resultados muestran que los campesinos han desarrollado conocimiento que les permite llegar a la diferenciación e identificación de unidades ambientales, y el manejo del espacio de la producción; ello les permite poner en práctica diferentes estrategias de manejo de los recursos naturales, como: la construcción de bordos, cercos vivos, reforestación, el uso de estiércol, la asociación de cultivos, distribución espacial de los cultivos, ampliación de la diversidad y el manejo del germoplasma. Acciones que son favorecidas por el comportamiento colectivo de la comunidad. En estas acciones se refleja una construcción social, en la cual está presente el conocimiento de los campesinos y su capacidad de respuesta ante factores socioambientales adversos para asegurar su producción y reproducción.