Educar y formar en el empoderamiento pacifista - Mancera González, Omar (Ra Ximhai, 2021)
El empoderamiento pacifista se constituye como una estrategia de cambio social no violenta que otorga a las personas y a sus comunidades poder de agencia, lo que les permite cambiar el curso de los conflictos que los afectan y lograr con ello la visibilización de que poseen un poder innato e inactivo en el que es posible educar, formar y transformar. En el presente artículo se discuten los presupuestos epistemológicos y ontológicos del empoderamiento pacifista, con una propuesta que pretende enlazarlos con los principios para la educación para la paz para que se constituya como una herramienta didáctica en la vida cotidiana y en las aulas de todos los niveles educativos en México, preferentemente en los del nivel primaria. La investigación fenomenológica y hermenéutica planteada aquí se complementa con una extensa discusión teórica, donde se sitúa a la complejidad en la que habita el ser humano y a los conflictos derivados de esta como escenarios transformadores, que de gestionarse desde la paz y el poder pacífico de las personas pueden reducir los daños en los individuos y en sus grupos sociales.