Los zoques de Tuxtla y la disputa por las virgencitas de copoya, en el valle central de Chiapas - Cruz Burguete, Jorge Luis; Almazán Esquivel, Patricia Elizabeth (Ra Ximhai, 2008)
Tuxtla Gutiérrez, capital del actual estado de Chiapas, tuvo su origen en un caserío zoque denominado Coyatocmó. Posteriormente, con la presencia de los nahuas pasó a denominarse Tuxtlán (de Tochtlic, conejo, y Tla, lugar o abundancia). Sus vecinos chiapanecas le conocían como Nacúa (de Ni-hú, conejo); y los tzotziles como Tulún (de t'ul, conejo, y lum, tierra). Es decir, en cualquier lengua, el área de los zoques fundadores de Tuxtla se conoce como casa, lugar o tierra de conejos, simbolizándose en un jeroglífico nahua que representa un conejo sentado sobre tres granos de maíz (Tovar, 1988; Morales, 1980). Por su parte, Copoya significa “lugar de luna llena” o “donde brilla la luna”. Se localiza en el límite Suroriental del territorio zoque, en las orillas del sur de Tuxtla, es un poblado de origen prehispánico con una población actual de 4, 500 habitantes. A finales del año 2003 se nombra el primer sacerdote católico, pues los “copoyeros” no habían aceptado el dominio religioso de Tuxtla desde su fundación por los mercedarios en 1536; o los dominicos en 1539 y los franciscanos entre 1540 y 1541 (Carvalho, 1994:139). Con el nombramiento del sacerdote, se divide la población entre “encuentristas” de Copoya y “tradicionalistas zoques” de Tuxtla, y ha iniciado la disputa por la posesión de las virgencitas. En marzo de 2004 se produce el primer enfrentamiento, y en abril la violencia se apodera de ambos sectores. Actualmente ambos grupos afirman que las cosas están en calma, pero la feligresía es cooptada en abundancia y crecen separadamente. Se ha perdido el lucimiento con que se unía la pequeña comunidad zoque de Copoya a la gran capital Tuxtleca, y han pasado a una fase más popular y renovadamente religiosa. Pero…¿podrán borrarse cientos de años de fiestas religiosas en que las virgencitas subían a Copoya y bajaban a Tuxtla Gutiérrez?