Cambios en las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas del suelo generados por la producción de carbón vegetal en el bosque templado de (quercus spp.) En Santa Rosa, Gto. México - Gómez Luna, Blanca Estela; Ruiz Aguilar, Graciela Ma. de la Luz; Vázquez Marrufo, Gerardo; Olalde Portugal, Víctor (Ra Ximhai, 2010)
El bosque templado de Quercus spp. en Santa Rosa constituye uno de los bosques más extensos del centro de México. En este bosque, se produce carbón vegetal de manera tradicional, por las comunidades rurales. En este trabajo se evaluó el impacto de la actividad de producción de carbón vegetal en tres sitios de muestreo del bosque, en suelo del sitio de impacto, suelo adyacente al sitio de producción de carbón vegetal y suelo control sin actividad de producción de carbón, sobre las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas. Se determinó pH, concentración de macro- y micro- elementos, se realizó cuenta microbiana en placa calculando las unidades formadoras de colonias (UFC) de bacterias, hongos, actinomicetos y rizobacterias promotoras de crecimiento de plantas (RPCP). Por último se determinó la biomasa microbiana por el método de fumigación-incubación. En el suelo de producción de carbón se obtuvo un aumento en el pH, en la concentración de cationes formadores de bases (Ca2+ y K+) y una elevada cuenta microbiana de hongos, bacterias y actinomicetos, pero la biomasa microbiana y el contenido de materia orgánica fue mayor en el suelo no control, en cuanto a las RPCP sólo se aislaron en los suelos adyacentes a sitio de producción de carbón y en el suelo no control. Los cambios fisicoquímicos generados por el efecto del calentamiento del suelo afectaron de manera importante a la comunidad microbiana favoreciendo la reducción o eliminación de grupos dominantes sensibles a altas temperaturas que participan activamente en la dinámica de los procesos del suelo.