La cartografía de tierras: una herencia mesoamericana - Pájaro Huertas, David (Ra Ximhai, 2010)
Los mapas de tierras, como los mapas prehispánicos mesoamericanos, no usan proyecciones Euclideanas, están basados en una proyección humanística o social. La realidad espacial en estos mapas es definida y estructurada por las relaciones sociales. Así, un mapa de tierras representa a una comunidad que muestra su territorio e historia, y no solo a un área, como en los mapas técnicos convencionales. Un mapa de tierras es una “proyección comunicéntrica”, de la “percepción egocentrica” del campesino; por lo que puede definirse como la proyección en forma de símbolos gráficos, de las relaciones espaciales abstraídas a partir del conocimiento disponible en mapas cognitivos de los ambientes que el campesino conoce, antes que ser el resultado de técnicas sofisticadas, como las usadas en los levantamientos de suelos o de percepción remota.