La evaluación social de la sustentabilidad en la agricultura de riego - Mazabel Domínguez, Davison G.; Romero-Jacuinde, Manuel; Hurtado Cardoso, Miguel Á. (Ra Ximhai, 2010)
Este trabajo presenta dos vertientes: en una primera parte se presenta un acercamiento a algunas de las trayectorias del concepto de sustentabilidad poniendo énfasis en su dimensión social porque consideramos que constituye el componente vertebral a partir del cual podrá evaluarse de manera más concreta su viabilidad, en la segunda parte se plantea una aproximación en la búsqueda de metodologías para su evaluación en el estudio de sistemas locales y comunitarios, en este caso hidroagrícolas en el municipio de Tarandacuao, en el que se consideró prioritario tomar en cuenta la percepción social.