Reconstrucción histórica de la intervensión del estado en el control oficial para el uso y manejo del agua en San Miguel Xoxhitecatitla, Tlaxcala - Tello García, Enriqueta; Martínez Saldaña, Tomás; Sandré Osorio, Israel (Ra Ximhai, 2010)
El agua constituye uno de los principales factores que interviene en la producción agraria, motivo por el cual los usuarios de este recurso a lo largo del tiempo fueron desarrollando varias formas de gestión que les permitió tener acceso a ella de manera tradicional. Después de la Revolución Verde, extendida durante la segunda mitad del siglo XX, hay una ruptura que modifica la forma económica de concebir el agua como recurso tanto por los agricultores como por los administradores y técnicos (Naredo, 1998: 65). En este sentido, el presente trabajo tiene el objetivo hacer una reconstrucción histórica de cómo el Estado ha intervenido en el control oficial para el uso y manejo del agua en San Miguel Xoxhitecatitla, Tlaxcala.