Perspectivas de los estudiantes sobre los nacionales mexicanos como profesores de inglés. - Armenta Delgado, Ireri (Ra Ximhai, 2010)
Este documento discute el impacto que el estatus como hablantes no-nativos del idioma inglés (NNESs, siglas en inglés) ha tenido en seis connacionales Mexicanos como maestros del idioma extranjero. La idea del hablante nativo como el maestro ideal del inglés es explorada desde las perspectivas y experiencias de los maestros no-nativos del inglés (NNESTs, siglas en inglés) basadas en la manera en que son percibidos por sus alumnos. A través de entrevistas en forma de narrativas personales, las historias de vida de los maestros no-nativos del inglés fueron recabadas con la finalidad de analizar las experiencias y retos a los que se confrontan en la profesión con relación a su estatus como hablantes no-nativos. La información muestra que los NNESTs se confrontan con situaciones de credibilidad y aceptación por parte de sus alumnos en base a factores como el de ser nativos y de etnicidad. Esto por supuesto tiene un impacto en la vida profesional y personal de los maestros de inglés.