Retos y desafíos del mundo del trabajo. La erosión de la membresía sindical - Zepeda Martínez, Roberto; Sánchez Sánchez, Ernesto (Ra Ximhai, 2021)
Este artículo analiza la relevancia del sindicalismo a partir de las fluctuaciones de la sindicalización en los países miembros de la OCDE y algunos de América Latina, así como su impacto en el México contemporáneo. Se examinan los orígenes de los sindicatos como organizaciones esenciales para la defensa de los derechos laborales de los trabajadores sindicalizados y su papel como actores políticos. Además, se describe y analiza la densidad sindical para medir el poder y la influencia de los sindicatos en el ámbito político y laboral. Se toman en cuenta las fluctuaciones de la densidad sindical en un grupo de países de la OCDE entre 1980 y 2018. Lo anterior permite observar las variaciones de la densidad sindical en el período de la globalización neoliberal y determinar qué países han experimentado auges y caídas en las tasas de sindicalización.