Eficacia de las políticas gubernamentales y de las remesas del exterior en la reactivación de las economías rurales en México - Arón Fuentes , Noé; Moreno , Luis Ramón (Ra Ximhai, 2009)
El presente trabajo tiene como objetivo aportar al debate sobre si la migración contribuye a alcanzar mayores niveles de desarrollo económico y al mi|smo tiempo, disminuir los niveles de pobreza en las comunidades rurales en México. En la literatura revisada, se percibe la no existencia de un consenso claro acerca de los posibles impactos que un mayor volumen de remesas pueden estar generando en los países receptores. Para establecer con precisión el funcionamiento de las comunidades rurales y sus rasgos socioeconómicos se desarrollan matrices de contabilidad social (MCS), y posteriormente se realiza un análisis de impacto mediante el análisis de multiplicadores. Lo que se encuentra es que el impacto de las remesas en el desarrollo local esta limitado por su baja capacidad para generar efectos de interdependencia en el conjunto de actividades de las comunidades rurales, lo que pudiera ser el resultado de una escasa integración en estas, así como por la inexistencia de infraestructura física e instituciones financieras que permitan reciclar las remesas localmente.