Determinación de especies de aves rapaces, en el área de abastecimiento de caña de azúcar (Sacharum officinarum) de la cía. Azucarera de Los Mochis S. A. de C. V., susceptibles de ser utilizadas como control biológico en el manejo integrado de plagas - Quintero Romanillo, Alma Lorena; Barreras Fitch, Roberto C.; Orozco Gerardo , José Antonio; Rangel Cota, Gerardo (Ra Ximhai, 2009)
La Cia. Azucarera de Los Mochis presenta grandes mermas en la producción de caña de azúcar debido a la incidencia de diversas plagas, entre ellas la rata de campo (Sigmodon arizonae) es una de las principales ya que esta afecta el peso y contenido de azúcar. En el presente trabajo se hace un estudio sobre taxonomía de aves rapaces, con el objetivo localizar y determinar taxonomía y susceptibilidad de ser utilizadas en el control biológico de roedores, en la zona de abastecimiento cañero de la Compañía Azucarera de Los Mochis S.A. de C.V. en Ahome, Sinaloa. La investigación se realizó en los meses comprendidos entre febrero-junio de 2005, mediante el establecimiento de siete transectos de 10 Km. El método fue adaptado para la región en base al propuesto por numerosos investigadores (Ambrose, S. 1989., Tillie, S.R; R,E. Boddy,M; Auckland, S,T. 1986). Se realizaron recorridos diarios, matutinos y vespertinos con los mismos horarios para todos los transectos y se efectuaron avistamientos de aves mismas que se observaron mediante unos binoculares, grabaron y fotografiaron con una cámara de video digital. Una vez realizada la observación y grabación, la determinación taxonómica se realizó por comparación con fotografías de diversas bibliografías (Nathional Geographic (2001), Peterson, T. Roger y Edward, Chalif. (1994)) haciendo énfasis en las características más sobresalientes, claves que sirvieron para determinar a que especie pertenecían las aves observadas y grabadas. Las aves no fotografiadas, se determinaron taxonomicamente, en base a las observaciones con binoculares y comparaciones con guía de campo, tomando en cuenta las características mas distintivas de cada especie, hábitat, distribución. Se detectaron un total de diez especies, las cuales se distribuyen en 5 familias., siete de las diez especies determinadas son susceptibles de ser utilizadas en control biológico de roedores, pues incluyen en su dieta a estos organismos, 3 son carroñeras y oportunistas. Se determinaron las especies vegetales más utilizadas como posadera por las mismas.