Diagnóstico participativo del uso, demanda y abastecimiento de leña en una comunidad zoque del centro de Chiapas, México - Escobar Ocampo, María Consuelo; Niños Cruz, José Ángel; Ramírez Marcial, Neptalí; Yépez Pacheco, Cristina (Ra Ximhai, 2009)
El estudio se realizó en Ocuilapa de Juárez, como iniciativa de un grupo de ejidatarios zoques, miembros de la Sociedad Cooperativa de Transporte Ejidal Benito Juárez de R.L., con la finalidad de gestionar un proyecto para la producción de leña, que permita cubrir la demanda local y municipal. Para ello, acordaron establecer plantaciones forestales dendroenergéticas, dentro de un plan de manejo que permita su aprovechamiento a corto plazo. El proyecto fue diseñado en tres etapas: Etapa I (diagnóstico), II (implementación) y III (evaluación). Los resultados que aquí se presentan constituyen solamente la primera etapa. La obtención de los datos cualitativos y cuantitativos para la caracterización de los procesos de producción, demanda y abastecimiento de leña a nivel local se realizó mediante diversas herramientas participativas convencionales. Los sistemas que aportan más frecuentemente al acopio de la leña fueron el cafetal (76%); el acahual y bosque primario (55%); y el potrero (40%). Se registraron un total de 101 especies usadas localmente como leña, clasificadas en 80 géneros y 38 familias botánicas; de estas especies, 95 fueron priorizadas con base en criterios de calidad de leña y 54 fueron referidas en las encuestas, por lo que se registraron las frecuencias de preferencia de uso. Todas las familias entrevistadas utilizan la leña (100%) y solo 37% de ellas utilizan el gas. El consumo doméstico de leña fue de 23.85 Kg·día-1·familia-1 en peso seco, que es bastante alto respecto al promedio del estado. En el 96% de los casos estudiados usan el fogón abierto tradicional que tiene una eficiencia entre el 5 y 17%, por lo que es necesaria la adopción de tecnologías más eficientes de uso, como las estufas ahorradoras de leña. Es fundamental regularizar la venta de leña con la finalidad de ordenar el aprovechamiento forestal para la obtención y comercialización de este recurso. Frente al déficit actual en la demanda local y regional de leña se espera que el establecimiento de plantaciones forestales dendroenergéticas contribuya a satisfacer este déficit.