La investigación como proceso de intervención social - Peña Cuanda, María del Carmen; Bolaños Gordillo , Luis Fernando (Ra Ximhai, 2009)
Una de las metas de la Universidad Intercultural de Chiapas es la consolidación de sus programas académicos y para tal efecto es necesario reflexionar sobre la formación metodológica de sus estudiantes, y establecer diversas estrategias para su vinculación con sectores donde puedan desarrollar sus investigaciones. La licenciatura en Comunicación Intercultural tiene dentro de su estructura curricular el eje Metodología para la Vinculación Comunitaria, en la que se motiva al estudiante a delimitar sus objetos de estudio, y abordarlos teórica y metodológicamente con enfoques interdisciplinarios. A lo largo de cuatro años de existencia de esta licenciatura se han enfrentado retos como posiciones metodológicas tradicionalistas o enfoques teoricistas, mismos que intentan revertirse con aportes de los paradigmas cualitativos y fortaleciendo la figura del estudiante como investigador