Recuperación de un suelo mineralizado por efecto de cortes severos en su perfil, producto de una nivelación - Armenta López, Celso; Vázquez Peñate, Pascual; Félix Herrán , Jaime Alberto; Vega Manzanares, Alejandro (Ra Ximhai, 2009)
La presente investigación se realizó en la comunidad de Charay, El Fuerte, Sinaloa, en un lote de 100 ha con diferente pendiente, una vez nivelado el terreno se realizaron aplicaciones de gallinaza en dosis que van de 7 a 10 Ton anual Ha-1, hasta que el cultivo de maíz sembrado año tras año mostró un desarrollo normal y una producción óptima. Para distribuir el producto se utilizaron tres implementos distintos; distribuidores de fertilizantes granulados, fertilizadora esparcidora y diseminadora de estiércol seco. La aplicación fue en temporada de descanso de las tierras de cultivo, en julio de cada uno de los 4 años que duro el ensayo, se realizaron en plano para posteriormente subsolar el suelo para descompactar y con la ayuda de las lluvias incorporal el material. Teniéndose los mejores resultados en ambos cortes a los 4 años. Tal como se muestra en el levantamiento de niveles del terreno, existió un relieve muy quebrado, se calcularon los volúmenes de suelo que debían ser removidos tanto en cortes como en rellenos. Se sabía de antemano que los cortes severos en este trabajo alcanzarían los 80 cm, dejando la capa arable completamente mineralizada, ya que el perfil A sería removido en su totalidad, llegando por consecuencia hasta el interior del perfil B, donde prácticamente no existe cantidad alguna de materia orgánica, tanto en proceso de descomposición, como en humus, para la recuperación de este se realizaron aplicaciones con distintas dosis de gallinaza, con lo que se tendrá un terreno uniforme, con 2 pendientes suaves y con un porcentaje aceptable para el riego rodado, elevando tanto su productividad como su plusvalía. La presente investigación tiene como objetivo de elevar la calidad del terreno al mejorar su relieve, entre otras características del mismo, además de disminuir costos de operación.