Evolución del producto interno bruto (pib) de la industria del aserrío: ícono del sector forestal mexicano (1995-2019) - Moctezuma López, Georgel; Ramírez Sánchez, Eric Uriel; Pérez Miranda, Ramiro; Ramírez García, Adán Guillermo; Rodríguez Sauceda, Elvia Nereyda (Ra Ximhai, 2021)
Los aserraderos son importantes económicamente en México por la generación de valor agregado en las especies forestales del país por la transformación de madera en rollo a madera aserrada, la agroindustria del aserrío se ubica en todas las regiones agroecológicas y estados. Estas unidades son fuente de empleo para personas que habitan en zonas alejadas que se consideran en pobreza y en extrema pobreza; el objetivo del estudio fue cuantificar el valor monetario que aporta la industria del aserrío a la economía forestal para lo cual se acudió a datos estadísticos del INEGI y SEMARNAT, el primero con información de valor y la segunda sobre la producción en m3r; se consideró un horizonte de 25 años: 1995-2019, que se desagregó en cuatro sexenios y el primer año de la actual administración para conocer el comportamiento, tendencia y participación del valor económico del aserrío en diversos agregados macroeconómicos. La metodología consistió en utilizar valores corrientes (de mercado) y constantes (deflactados), con año base 2013 (de acuerdo a INEGI) y así hacer comparables los datos, conocer tendencias y cuantificar sus variaciones con la función estadística, tasa media de crecimiento anual (tmca). En términos reales la importancia del valor en la economía mexicana de la industria del aserrío durante el periodo de análisis fue muy escasa ya que a nivel país representó en promedio de los 25 años que se consideraron, apenas el 0.09% del PIB nacional y a nivel del sector primario (agricultura, ganadería, forestería, caza y pesca) aumentó su participación a 2.81% del PIB primario.