Organizaciones campesinas independientes y movimientos sociales en la Comarca Lagunera - Torres Aguayo, Rosa María (Ra Ximhai, 2008)
Las organizaciones campesinas independientes en la Comarca Lagunera han jugado un papel importante para consolidar una participación social que incluye la movilización. Pero, en momentos cruciales para el campo mexicano como lo es el Tratado de Libre Comercio (TLC) ¿que representan estas organizaciones? ¿Cuál es el papel de los dirigentes de estas organizaciones?. Se abordara el tema de las movilizaciones sociales desde el aspecto teórico, y se tratara de demostrar como estos movimientos sociales influyen en las actividades del campo lagunero que esta adquiriendo formas radicales para tratar de hacer operativos los recursos que utilizan para sobrevivir.