Aislamiento y caracterización molecular de microorganismos obtenidos de nódulos de frijol en el norte de Sinaloa, México - López Soto, Nataly; Ruiz Fierro, Araceli (Ra Ximhai, 2024)
La agricultura es una de las actividades más importantes en el estado de Sinaloa, pero existen varios estudios sobre ciertos problemas ambientales consecuencia de esta práctica, destacando aquellos relacionados con el uso del agua, el impacto ambiental causado por las prácticas agrícolas, contaminación y el uso desmedido de agroquímicos, siendo este último objeto de debate por las consecuencias al medio ambiente, a la salud humana y al suelo. En los cultivos agrícolas sembrados en el año 2017, se empleó fertilización química casi en un 100% de su superficie lo cual, trae como consecuencia alteraciones en los flujos de nutrientes hacia las costas, así como, en el ciclo global del nitrógeno. El cultivo del frijol es una actividad económica y de subsistencia fundamental para muchas familias en el país, es parte la dieta de la población mexicana, por lo cual, la sociedad busca satisfacer las demandas de alimentos a través de la agricultura para erradicar el hambre en el mundo de acuerdo con los objetivos del desarrollo sustentable, pero se requiere de estrategias para mejorar la producción y el respeto a la diversidad de los procesos, el buen manejo de suelo y de los nutrientes. El uso de biofertilizantes contribuye a la absorción y asimilación de nutrientes sin contaminar al medio ambiente disminuyendo los efectos de la fertilización sintética sin perder la rentabilidad de la actividad a través del uso microorganismos de vida libre y simbióticos que fijan el nitrógeno en las plantas, el cual es un proceso de bajo costo y ambientalmente sustentable. Por tal motivo, se colectaron muestras de raíces de frijol con nódulos de los municipios de Ahome y El Fuerte, se incubaron en medio ELMARC a una temperatura de 28°C, en un periodo de 2 a 10 días para su identificación morfológica y molecular de los aislados encontrados. Se identificaron 4 aislados dentro del género Pseudomonas, afirmando que otras bacterias inductoras de nódulos no rizobiales que habitan dentro de los nódulos de las leguminosas participando en la expresión de algunos genes reportados que desencadenan la formación nódulos y fijación de nitrógeno atmosférico que puedan ser usados en los sistemas agrícolas y con ello contribuir en un futuro a minimizar el uso de fertilizantes nitrogenados inorgánicos, mejorar la sustentabilidad de la tierra y la reducción de los gases de efecto invernadero.