La cultura turística local y su contribución al desarrollo y aprovechamiento de los recursos regionales. Caso de estudio: El Cerro Cabezón, Juan José Ríos, Sinaloa, México - Leyva Reyes, Rodolfo Ángel; Olivas Olivo, Claudia C.; Flores Gamboa, Silvestre (Ra Ximhai, 2024)
La cultura turística local debe ser analizada, fortalecida y promovida desde las dimensiones social, económica y ecológica. Asimismo, se destaca su relevancia para la consolidación de destinos en desarrollo, como es el caso de la comunidad de El Cerro Cabezón. Por lo tanto, el objetivo general se determinó de la siguiente manera: analizar la participación de la comunidad en acciones que detonen la actividad turística sustentable, específicamente a través de tres acciones: identificar la postura asumida por la comunidad respecto al cuidado de su entorno, describir los recursos naturales y culturales con los que cuenta la comunidad para promover la actividad turística sustentable, y proponer alternativas que pudieran aplicarse en la comunidad para la adopción y promoción de la cultura turística. En relación con el aspecto metodológico, se realizó un muestreo aleatorio simple sobre la población objeto de estudio, para posteriormente aplicar el instrumento; una encuesta diagnóstica dirigida a los residentes locales. Con respecto a los resultados y conclusiones de la investigación, se determinan tres dimensiones de valoración; social, económica y ambiental. Como resultado se determinó la contribución de la cultura turística local en la generación de desarrollo y aprovechamiento de los recursos regionales como alternativa de progreso.