La pandemia covid-19 y el impacto en los patrones de consumo de energía eléctrica: caso de estudio en tres hogares en Los Mochis, Ahome, Sinaloa - Amador Castro, Lennin Enrique; Parra Galaviz, Román Edén; Rodríguez Apodaca , Jesús Ramón (Ra Ximhai, 2024)
El impacto de la pandemia del COVID-19 alteró las modalidades y los lugares de trabajo de las personas, produciendo modificaciones en la demanda mundial de energía eléctrica. Todos los esfuerzos por limitar la exposición al COVID-19 no solo modificaron la demanda de electricidad por las restricciones tomadas para contener la pandemia, sino también por el comportamiento en el consumo de electricidad futuro en un mundo posterior al COVID-19. En este sentido, el presente texto tiene como objetivo fomentar un consumo responsable en el uso adecuado de la energía eléctrica en los hogares de acuerdo con lo establecido en el ODS 12 de la agenda 2030. Para ello, se realizó un análisis estadístico para evaluar el comportamiento en la demanda de energía de tres casas-habitaciones en la ciudad de Los Mochis, antes, durante y después de la emergencia sanitaria. Los resultados muestran que los patrones de consumo de la energía eléctrica en los tres casos de estudio cambiaron, mostrando evidencia que los indicadores actuales son superiores a los datos previos a la emergencia sanitaria.