Evaluación de proyectos de inversión para pequeñas y medianas empresas con una estrategia de proyección financiera - Castro Borunda, Zenia Isabel (Ra Ximhai, 2017)
El objetivo de esta investigación fue conocer la viabilidad en la evaluación de proyectos de inversión, utilizando una estrategia de simulación de proyección financiera, en el que se le incorporan datos primarios cuantitativos para pasar por el proceso de evaluación y poder extraer indicadores financieros para la toma de decisiones y poder emitir un dictamen, mismo que sirve para la obtención de un crédito; la presente investigación se aplicó a los estudiantes del Tecnológico Nacional de México (TecNM), específicamente en el Instituto Tecnológico de Los Mochis (ITLM), en Los Mochis, Sinaloa en la materia de Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión de la Carrera de Licenciatura en Administración. Para tal efecto es importante retroalimentar que en la actualidad cualquier empresa que requiera utilizar una fuente de financiamiento bancaria y no bancaria requiere de un proyecto de inversión; de ahí la importancia de este tema, por su pertinencia y oportunidad; las instituciones crediticias exigen formalidad y presentación de dicho proyecto para que sea factible la obtención de un crédito, combinado con lo innovador o importante de la idea del negocio; esto resulta un binomio altamente positivo, permitiendo que las pequeñas y medianas empresas (PyMES) participen en la obtención de una fuente de financiamiento para su negocio; las empresas podrán estar en la etapa de crecimiento o en la etapa de madurez según sea el caso; pero las necesidades serán las mismas: requieren flujo de efectivo para subsanar alguna necesidad específica y sólo podrá ser posible mediante la obtención de un crédito bancario o de una Institución de gobierno, tal como el Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO), Fideicomiso Instituido en Relación a la Agricultura (FIRA), Secretaría de Economía, Secretaría de Agricultura y Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), entre otras; dichas instituciones orientan en sus variados programas a estas empresas en vías de consolidación o crecimiento, pero exigen que para que su participación sea tomada en cuenta elaboren y evalúen un proyecto de inversión para conocer su viabilidad.