Música e interculturalidad: objetos virtuales de aprendizaje del programa Per-Q - Martínez González, Fernando Eduardo; Macías Brambila, Hassem Rubén; Rodríguez Jiménez, Liza Mayela (Ra Ximhai, 2024)
El presente trabajo analiza el impacto en jóvenes adolescentes de Objetos Virtuales de Aprendizaje (OVA), elaborados en el programa de aprendizajes musicales rítmicos Per-Q, como recursos para el desarrollo de la competencia intercultural. Per-Q: Programa de educación musical para ambientes virtuales de aprendizaje, fue un proyecto realizado en los estudios del posgrado de la Maestría en Gestión del Aprendizaje en Ambientes Virtuales del Sistema de Universidad Virtual de la Universidad de Guadalajara, presentado en su primera implementación como un curso en línea de aprendizajes rítmicos. Per-Q promueve la interculturalidad dentro de sus competencias principales, en donde la música se presenta como un elemento que fomenta la diversidad y el reconocimiento de la identidad cultural. Dentro del proyecto se elaboraron recursos digitales de creación original, que presentan información sobre el ritmo y los instrumentos de percusión en las culturas prehispánicas de México. Por medio de una investigación descriptiva mixta, fue posible conocer la percepción y las opiniones de adolescentes en edades entre los 12 y 18 años sobre dos de los recursos propios del programa. Los recursos, que por sus características se consideran como OVA, buscan acercar a las nuevas generaciones a sus raíces y tradiciones culturales por medio de la música e impulsar la competencia intercultural entre los jóvenes mexicanos.