Cultura organizacional y criterios de éxito en el sector hotelero de Los Mochis, Sinaloa - Moreno Rentería, Karla Judith; Álvarez Sánchez, Iván Noel (Ra Ximhai, 2024)
En el dinámico sector hotelero, la cultura organizacional desempeña un papel importante en la determinación del éxito empresarial. Esta investigación examina cómo los valores compartidos, las normas y las prácticas dentro de un hotel influyen directamente en su capacidad para alcanzar y mantener el éxito. Se analizan diversos aspectos de la cultura organizacional, como la cohesión del equipo, la adaptabilidad a cambios del mercado y la orientación hacia el cliente, que son fundamentales para la satisfacción y fidelización de los huéspedes. Los criterios de éxito en este contexto destacan la importancia de una gestión eficaz de los recursos humanos y la capacidad para ofrecer experiencias memorables. Además, se investigan estrategias para fomentar una cultura organizacional que respalde estos criterios, tales como el liderazgo y la promoción de la diversidad y la inclusión en el entorno laboral. Las implicaciones prácticas derivadas de estos hallazgos para los gerentes y líderes del sector hotelero, ofreciendo recomendaciones para fortalecer la cultura organizacional como un activo estratégico clave. Esta investigación, de tipo multicaso, tiene como objetivo es analizar dos empresas hoteleras de la ciudad de Los Mochis, Sinaloa, en relación con el tipo de cultura organizacional en los criterios de éxito dentro del sector, se utilizó el instrumento OCAI. Los resultados indican que la cultura predominante en ambos hoteles es de tipo " mercado y clan", mientras que los criterios de éxito integran elementos de culturas "clan y jerárquica". En conclusión, el estudio subraya que el éxito en el sector hotelero está estrechamente relacionado con la capacidad de las organizaciones para desarrollar y mantener una cultura organizacional que esté alineada con sus objetivos estratégicos.