Gestión sostenible y gobernanza de playa gaviotas - Padilla Bórquez, Manuel Horacio (Ra Ximhai, 2021)
La Gestión de las Playas es un imperativo para los lugares que son intensivos en el turismo, tal es el caso de Playa Gaviotas en Mazatlán Sinaloa; además, esta gestión debe ser sostenible, por lo que se generan esfuerzos para lograr cumplir con los preceptos que esto conlleva. ¿Cómo se traduce la gestión sustentable en la realidad de Playa Gaviotas? Se presenta un estudio de caso cuyo objetivo es examinar la forma operativa de la gestión de playa como un esquema de turismo sostenible. La metodología recurre al enfoque cualitativo para acceder a las experiencias, interacciones y documentos del contexto natural, a través de un acercamiento hacia los actores de la gestión. Las técnicas de recolección de datos que se utilizaron son la entrevista, la revisión documental y la observación. Los principales resultados muestran que la forma operativa de la gestión de Playa Gaviotas, observada desde un esquema de turismo sostenible, se soporta con la implementación de la norma mexicana NMX-AA-120-SCFI-2016, que establece los requisitos y especificaciones de sustentabilidad de calidad de playas. Playa Gaviotas sigue experimentado algunas limitaciones que dificultan el proceso de gestión como medio para alcanzar la sostenibilidad en su desarrollo turístico.