Estrategias empresariales post Covid-19 en MIPYMES del municipio de Guasave, Sinaloa, México - Osuna Armenta, Marcos Octavio; López Rodríguez, Mara del Rosario; Flores Gutiérrez, Xóchitl Patricia (Ra Ximhai, 2025)
La pandemia de Covid-19 dejó consecuencias en las pequeñas y medianas empresas (PYMEs) alrededor del mundo, obligándolas a cambiar la forma tradicional de operar. Comprender su impacto es crucial para identificar los desafíos y diseñar estrategias para enfrentarlos, estas organizaciones son parte importante de la economía local como generadoras de empleo y contribuyen en gran medida al Producto Interno Bruto (PIB) del país. Se caracterizan por su agilidad e innovación para adaptarse a escenarios empresariales, siendo importante analizar sus acciones ante esta crisis. La presente investigación es un estudio de caso de tipo documental y de campo, el instrumento utilizado es un cuestionario adaptado de la Encuesta sobre el impacto económico generado por Covid-19, diseñado por la Organización Internacional del Trabajo para evaluar las necesidades de formación y desarrollo de recursos humanos, identificar las preferencias de los grupos de interés, así como la inversión para el desarrollo de sus operaciones.