La evaluación del estrés académico y la adaptación en estudiantes de posgrado en la UPNECH - De la Rosa Robles, Erika Alejandra; Ríos Cepeda, Vera Lucía; Valles Ornelas, María Manuela (Ra Ximhai, 2022)
La presente investigación pretende determinar el nivel de capacidad de adaptación y grado de estrés académico, así como los estresores mayormente presentes en los alumnos de posgrado de la Universidad Pedagógica Nacional del Estado de Chihuahua, de igual manera busca conocer la relación que existe entre ambas variables. Se utilizó el cuestionario para la recopilación de información, el instrumento de adaptación obtuvo un alfa de 0.915 y el de estrés académico 0.829. Los resultados indicaron que los alumnos de posgrado poseen un alto nivel de capacidad de adaptación y un nivel severo de estrés académico, el estresor mayormente presente fue la sobrecarga de tareas, los síntomas principales fueron cansancio permanente, ansiedad y problemas de concentración, se contó con los elementos necesarios para determinar que existe una asociación con una fuerza de concordancia pobre entre ambas variables, proporcional inversa, es decir que, a mayor capacidad de adaptación, menor estrés académico, con valor predictivo del 1.6% de la población y un valor de significancia de 0.04. Dentro de las implicaciones más importantes se encuentran que los alumnos logran adaptarse, aceptan los cambios y muestran resiliencia ante ellos, sin embargo, no pueden dominar el estrés académico y sus efectos, pues este ha llegado ya al nivel severo, que indica la existencia de consecuencias negativas para su vida, por lo que se observa la necesidad de generar planes de acción que brinden conocimiento de la situación mencionada, y además ayuden a sobrellevarla.