Causas asociadas a la deserción escolar en educación superior. Una revisión sistemática del 2010 al 2020 - Preciado León, Julia Graciela; Vera Noriega, José Ángel; Corral Guerrero, Rosa Ahimé; Huerta Hernández, Josefina (Ra Ximhai, 2022)
El objetivo de esta investigación es hacer una revisión sistemática de las causas de deserción en Educación Superior. Recopilando la información por medio de una revisión documental por los diferentes autores consultados para esta investigación. Con la finalidad de identificar las causas de la deserción escolar, en la Universidad. Dicha revisión se llevó a cabo en un periodo del 2010 al 2020 con las palabras claves de deserción escolar, rezago, reprobación y rendimiento académico. Las bases de datos consultadas fueron SciELO, repositorio nacional cti.mx, Eric, Redalyc, dialnet, google académico, donde se utilizaron palabras claves en tesauros, afines a cada uno de los conceptos a investigar. Se realizaron búsquedas en inglés y español, en las áreas de psicología, educación y ciencias sociales. El enfoque metodológico es de tipo cualitativo descriptivo. Dando como resultado 15 artículos que muestran la relación de cada uno de los conceptos antes mencionados con deserción, de un total de 35 artículos seleccionados de las bases de datos consultadas que mostraban información referente a dichas problemáticas. Algunas de las causas de la deserción de los jóvenes universitarios se han basado en el modelo de supervivencia, dando a conocer que la deserción va en relación a la licenciatura en la cual se está cursando. También se identificaron variables pedagógicas, en varias de estas investigaciones concluyeron que el primer año universitario es el más complejo para estos jóvenes, de allí la importancia de las tutorías, también existen otras causas de importancia como son origen social, género, etnia, nacionalidad o la situación familiar. En conclusión, se puede decir que la Institución de Educación Superior debe de estar involucrada en cada uno de estos procesos.