El contexto del derecho a la educación indígena e intercultural para el grupo étnico Yoreme Mayo en el estado de Sinaloa - Acuña Maldonado, Olia; Ramírez Lugo, Francisco Ricardo (Ra Ximhai, 2025)
Este artículo se suscribe al eje temático del derecho humano a la educación indígena e intercultural; en este contexto, Williamson (2004, p. 25) señala que la educación indígena es un modelo educativo para los indígenas y por los indígenas y no se asume institucionalmente, mientras que la educación intercultural se desarrolla desde el Estado como un sistema para preparar a los estudiantes indígenas para navegar adecuadamente tanto en su sociedad de origen como en la sociedad global (Williamson, 2004 p. 25). En este estudio se afirma que niños del pueblo indígena Yoreme Mayo no tienen acceso a su derecho a la educación. Como objetivo general, se propuso un análisis sobre las condiciones que enfrentan los niños Yoreme Mayo en las escuelas de educación básica para disfrutar de su derecho a la educación. Como hipótesis se afirmó que las distancias entre las casas de los estudiantes y las escuelas son el principal obstáculo para acceder a la educación. Se encontró que los niños Yoreme Mayo enfrentan otros problemas que se convierten en obstáculos para su educación, como el ausentismo, el alcoholismo, la violencia, y en los últimos años, casos de adicción a las drogas. Además, hay pocas escuelas secundarias, por lo que los niños Yoreme Mayo tienen que viajar largas distancias. En cuanto a los métodos y técnicas de investigación, el estudio se realizó siguiendo enfoques descriptivos y reflexivos y se desarrolló desde una perspectiva multimétodo. Las técnicas de investigación empleadas fueron la observación y entrevistas semiestructuradas con una estrategia de investigación en clúster.