Inestabilidad y violencia política en Chiapas: entre desigualdad, etnia y género - Varela Matute, Ambar (Ra Ximhai, 2025)
Este estudio explorara la hipótesis ampliamente aceptada durante 2016 a 2018 en los diarios locales y nacionales de que la cuestión del género en la presidencia municipal era, prácticamente, la única variable que explica los brotes de violencia política en Chiapas. El estudio adopta un carácter más cuantitativo que cualitativo y se sustenta en la literatura reciente respecto de las posibles explicaciones entorno a la violencia política. La decisión de realizar este estudio de corte cuantitativo responde al interés de operacionalizar el conjunto de variables identificadas en la literatura sobre violencia política, con el fin de explorar nuevas posibles explicaciones a los brotes de violencia dirigidos contra alcaldes y alcaldesas en Chiapas. Se trata de un estudio exploratorio, no concluyente, cuyo propósito principal es abrir líneas de investigación que puedan ser desarrolladas en futuros trabajos. En este sentido, se reconoce que el contexto chiapaneco presenta una complejidad significativa que no puede ser plenamente aprehendida mediante enfoques exclusivamente cuantitativos, por lo que este análisis debe entenderse como una aproximación inicial dentro de un campo que requiere mayor profundidad y pluralidad metodológica.