Revitalización de zonas industriales abandonadas del centro de la ciudad mediante la jardinería urbana, como lo demuestra el caso de Kölner Neuland e.V. en Alemania - Müller, Isabel; Pallagst, Karina; Hammer, Patricia (Ra Ximhai, 2022)
El agotamiento de los recursos naturales, el aumento de los problemas medioambientales y del uso del suelo: el avance de los enfoques de urbanización trae consigo una serie de desafíos que deben resolverse de forma sostenible e innovadora. En este contexto, es especialmente importante aprovechar el potencial existente en la planificación espacial y medioambiental, con el fin de garantizar un desarrollo urbano sostenible y socialmente responsable en el futuro. En particular, la revitalización de zonas industriales abandonadas como Áreas de Innovación Verde ofrece potencial para el uso sostenible de antiguos emplazamientos industriales y para el fortalecimiento de la gestión bioeconómica. La jardinería urbana debe entenderse como una forma de utilizar zonas industriales abandonadas del centro de la ciudad como Áreas de Innovación Verde, que puede contribuir significativamente a un desarrollo urbano sostenible. El proyecto de jardinería urbana Kölner Neuland sirve como ejemplo para mostrar cómo una parte de una zona industrial abandonada de 44.000 m² en el distrito Bayenthal de Colonia se revitalizó mediante un huerto urbano. En primer lugar, se presenta una visión general de las condiciones marco básicas basadas en la evaluación de la literatura técnica existente. A continuación, se aborda el tema de la jardinería urbana como una forma de Áreas de Innovación Verde. En este contexto, se explica también cómo la jardinería urbana puede promover un desarrollo urbano más sostenible y socialmente justo. Para comprender y evaluar los antecedentes del proyecto de jardinería urbana Kölner Neuland, es necesario un análisis detallado del proyecto. Por este motivo, se explican la trayectoria histórica, los aspectos financieros, las medidas de marketing actuales, así como los objetivos y las visiones de Kölner Neuland, tras una visión general de la ciudad. Sobre la base de los conocimientos obtenidos y evaluados en una entrevista con expertos, se examinarán los puntos fuertes, los puntos débiles, las oportunidades y las amenazas del proyecto de jardinería urbana Kölner Neuland. Se concluyó que la evaluación del proyecto de jardinería urbana Kölner Neuland es bastante positiva, pero algunos aspectos muestran la necesidad de actuar. Como resultado de este trabajo, se formulan recomendaciones para el desarrollo futuro del proyecto de jardinería urbana Kölner Neuland. Se puede hacer una distinción entre recomendaciones de acción en las áreas de financiación, percepción pública y control. Además, se definen las condiciones centrales para una revitalización exitosa de áreas industriales abandonadas del centro de la ciudad a través de la jardinería urbana.