La urbanidad verde como elemento formativo en las ciudades: desarrollo urbano mediante el uso de "laboratorios urbanos verdes" tomando como ejemplo Bochum-Riemke - Dehof, Lena; Pallagst, Karina; Hammer, Patricia (Ra Ximhai, 2022)
En el contexto del continuo crecimiento urbano, las ciudades se enfrentan constantemente a nuevos desafíos. Sobre todo, el fuerte aumento del número de habitantes debe garantizar la oferta de espacio habitable. Además, el atractivo de una ciudad no depende solo de la superficie habitable disponible y de su precio, sino también de la calidad de vida en la ciudad. El término calidad de vida suele referirse a factores que pueden tener un efecto positivo en el bienestar de una persona. La calidad de vida se caracteriza por aspectos como las oportunidades de formación, la salud y la naturaleza. Por ello, la naturaleza es un criterio importante en la calidad de vida y también determina el aspecto de la ciudad. Parques, zonas de juegos o árboles en las calles son solo algunas de las formas que se pueden encontrar en las ciudades. Además, el verde urbano asume muchas funciones diferentes. Estas van desde características económicas y urbanas hasta fines sociales y ecológicos. Especialmente el aspecto ecológico está adquiriendo cada vez más importancia en el curso del cambio climático. En este contexto, se debe luchar por un desarrollo urbano sostenible para garantizar espacios verdes urbanos, como la "Carta de Leipzig para una ciudad europea sostenible". Los desafíos que enfrentan los municipios en el manejo de los espacios verdes urbanos son múltiples. La razón de esto son las diferentes necesidades de uso que afectan al espacio verde urbano a través de diferentes grupos de usuarios. Además de las demandas cambiadas, los recursos financieros disponibles también juegan un papel importante. En la actualidad, es difícil conciliar las diferentes demandas que se plantean a una zona con los recursos financieros disponibles. Por lo tanto, este artículo examina un nuevo enfoque de Green Urban Labs en relación con el desarrollo y la protección de los espacios verdes urbanos. En este sentido, se utilizan búsquedas bibliográficas para arrojar luz sobre los fundamentos, los objetivos y los problemas del verde urbano. En una parte posterior, se examinará el proyecto modelo "Green Urban Labs". Además de la investigación bibliográfica adicional y las entrevistas a expertos, se utilizará el estudio de caso "De Hausacker a Urban Green" en el distrito de Riemke de la ciudad de Bochum para arrojar luz sobre los objetivos y las medidas de implementación del proyecto. De los hallazgos se derivan recomendaciones de acción. Por un lado, las recomendaciones deben apoyar la consolidación del proyecto modelo una vez finalizado el período del proyecto. Por otra parte, deberían servir como buenos ejemplos y puntos de referencia para otros municipios que puedan beneficiarse del nuevo enfoque.