Incentivos como factor motivacional en el comportamiento organizacional de empresa comercializadora de mariscos - Medina Montaño, Griselda; Gámez Medina, María Guadalupe; Cossío Saiz, Moisés (Ra Ximhai, 2022)
El presente estudio es resultado de una investigación desarrollada en la industria restaurantera en México, su objetivo es conocer el impacto de los incentivos como factor motivacional en el comportamiento organizacional en empleados de una empresa de mariscos, cabe señalar que este análisis se llevó a cabo en dos momentos, en los años 2009 y 2020. Se utilizó el método descriptivo para dar a conocer los hallazgos y se realizó un comparativo de los resultados, clasificados de acuerdo a las tres dimensiones, incentivos como variable independiente y su relación con la motivación y el comportamiento organizacional, como variables dependientes. De esta investigación se concluye que el otorgamiento de incentivos es esencial en la motivación del personal e impacta de manera positiva el comportamiento organizacional. Las diferencias observadas en los dos estudios realizados muestran que, en la actualidad, los incentivos de reconocimiento, han ido tomando mayor importancia que los incentivos de tipo económico.