Análisis de los factores que inciden las empresas locales de la cuidad de los mochis, Sinaloa para mejorar los mecanismos de cuidado al medio ambiente y comunidad - Cota Montes, Elia Carmina; Hamasaki Gálvez, Ruth Norma; Cota Montes, Dulcelina (Ra Ximhai, 2022)
El estudio sobre las empresas locales se suma a las voces que exigen un cambio de conducta en torno a la sustentabilidad, al cuidado del medio ambiente y a aspectos relativos al desarrollo social de las comunidades. No obstante que mucho se ha dicho ya sobre esta urgencia donde la ONU ha establecido los Objetivos del Desarrollo Sostenible como los propósitos hacia donde deberían dirigir el rumbo las naciones, y dentro de ellas, las organizaciones gubernamentales y empresariales, independientemente de su tamaño, actividad y metas. Sin embargo, aún son muy pocos quienes han desarrollado una conciencia dirigida a realizar cambios profundos de sus conductas para alcanzar los objetivos de la sustentabilidad en el mundo. El surgimiento de la sustentabilidad y el cuidado ambiental, crean una nueva cultura empresarial desde la perspectiva social. En función de lo anterior, las empresas locales han sido exhortadas a asumir una responsabilidad hacia la sociedad más allá de sólo satisfacer necesidades de bienes y servicios. Cumplir con un propósito más social implica que ellas efectúen acciones más éticas y se responsabilicen del daño que realizan al medio ambiente, así como cuidar el impacto que tienen sus actividades en la comunidad donde se encuentran. Es en este sentido que este documento da a conocer los resultados de la investigación que tuvo como objetivo analizar los factores que impiden a empresas locales de la ciudad de Los Mochis, Sinaloa para mantener los estándares de cuidado ambiental y comunidad. El enfoque de la investigación fue cualitativo, utilizando el caso de estudio como estrategia de investigación y la entrevista semi-estructurada como método de recolección de datos. El nivel de la investigación fue exploratorio, abriendo con ello el camino para profundizar sobre el tema en futuras investigaciones. Los resultados expresan que las empresas locales tiene múltiples problemas que deben ser resueltos a partir de mejorar los mecanismos para que la cultura de cuidado al medio ambiente y comunidad sea asumida por propietarios y colaboradores de la empresa local, elevando los intereses sociales sobre los intereses económicos.