Potencial productivo agrícola y modelación del cambio climático en la cuenca del Papaloapan - Barrera-Rodríguez, Ariadna Isabel; Ramírez García, Adán Guillermo; Rodríguez Sauceda, Elvia Nereyda; Espejel García, Anastacio (Ra Ximhai, 2022)
El objetivo del presente trabajo fue realizar una propuesta de uso potencial del suelo y la proyección de escenarios de cambio climático en la cuenca Papaloapan, utilizando la técnica de análisis multicriterio y multiobjetivo para generar aptitudes potenciales en la cuenca. A partir de la aptitud mayor se generaron los escenarios usando la metodología para Máxima Entropía. Se delimitó la región hidrológica a través de material cartográfico y se obtuvo información climática de las estaciones meteorológicas, la información geográfica y bases de datos se recolectaron de fuentes secundarias oficiales, la información se procesó en el programa ArcGIS versión 10.2.2, para obtener las geodatabases y matrices geoespaciales que sirvieron de insumo cartográfico para el análisis multicriterio. Con base en las matrices geoespaciales y datos vectoriales se generaron datos ráster, mismos que se emplearon en la modelación con algoritmos geo estadísticos y a partir de un lenguaje estructurado se identificaron las zonas potenciales. El resultado de la modelación respecto a la aptitud del suelo generó dos clases con seis niveles de aptitud: tierras para cultivos básicos y para el cultivo de especies de importancia industrial y dos escenarios de cambio climático, actual y futuro.