Accesibilidad universal en las calles del territorio: distrito urbano 4, Puerto Vallarta, Jalisco - Dávalos Pita, Adriana Yunuen (Ra Ximhai, 2022)
Dentro de los Objetivos de Desarrollo Sustentable, podemos encontrar en el Objetivo 11 la relación con la accesibilidad universal, el cual persigue la meta de que, dentro de la ciudad, cualquier individuo pueda disfrutar de los espacios públicos, atendiendo particularmente las necesidades de: personas con discapacidad, adultos mayores, mujeres, niños. Siendo este un punto muy importante a atender en la transformación de las ciudades hacia la sustentabilidad. El presente estudio tiene como objetivo “Identificar las áreas de oportunidad que existen dentro del territorio a partir de la relación de las variables”. Se analizaron variables que tienen que ver con la accesibilidad universal en la vialidad, estas variables fueron tomadas de la plataforma interactiva Espacio y Datos de INEGI y fueron evaluados en campo según los criterios de la accesibilidad universal. La investigación es de tipo correlacional, diseño descriptivo, con un enfoque cuantitativo, efectuando trabajo de campo y el análisis de datos estadísticos por medio de software SPSS (versión 25) y una muestra conformada por 1,414 Manzanas. Los resultados revelan que se rechaza la hipótesis 1: La fuente con mejores índices de accesibilidad universal son los detectados en INEGI, así como la hipótesis 2: Existe relación significativa entre todas las variables de accesibilidad universal en el distrito 4 de Puerto Vallarta, se rechaza al no presentarse en la totalidad relación significativa.