Kurhíkaueri k’uínchekua (año nuevo p’urhépecha o ceremonia de renovación del fuego nuevo), como elemento regional de identidad en Nahuatzen - Onchi Renteria, Ana (Ra Ximhai, 2022)
Como se sabe, México es un país multicultural por su gran diversidad cultural y lingüística que se despliega a lo largo de su territorio. El presente artículo tiene como objetivo mostrar y argumentar la importancia cultural y étnica de la celebración del Año Nuevo P’urhépecha. Fiesta que se realiza anualmente de manera movible en alguna de las comunidades que pertenecen a una de las cuatro regiones p’urhépecha en el estado de Michoacán de Ocampo: el lago, la cañada de los once pueblos, la región sierra y la ciénega de Zacapu. Los p’urhépecha manifiestan la lucha y resistencia cultural a través de este acontecimiento histórico que gira en torno a desarrollar rituales que coadyuvan a reivindicar el pasado con el presente ancestral que se basa en su filosofía e historia cultural, en la que se manifiesta un ardua reflexión a través de cuestionar el sentido y el significado del ser p’urhépecha e incluso en una comunidad monolingüe (como es Nahuatzen) la cual se encuentra enclavada en la meseta p’urhépecha que durante los meses de diciembre y enero se deleitan con sus sorprendentes parajes que se vislumbran en la comunidad donde los techos de teja roja se cubren de hielo y al calentar los primeros rayos del sol se deslizan en suaves gotas de agua que caen sobre la tierra de la cual se desprende un suave aroma sin igual y el canto de las aves anuncia el avivar despertar de los Nahuatzenses.