Empresas camaronícolas. Un análisis por tamaño a partir de la capacidad de absorción del conocimiento - Carrazco Escalante, José Crisóforo; Mendoza Guerrero, Juan Manuel; Salcido Vega, Francisco Guillermo (Ra Ximhai, 2023)
En la última década el sector de la acuacultura exhibe un papel significativo en reducir la brecha alimentaria de acuerdo con los Objetivos y metas de Desarrollo Sostenible (ODS); encaminados en la provisión de suministros, nutrición y, al desarrollo territorial de los pueblos. El objetivo es relacionar las dimensiones de la capacidad de absorción (CapAb) como determinantes para el desempeño competitivo, para las empresas camaronícolas en la cabecera del municipio de Ahome, Sinaloa, México. Para el método, se seleccionó una muestra de 58 Pequeñas y Medianas Empresas (PyME’S), a las que se aplicó una encuesta que permitió obtener información de primera mano basada en la apreciación de los acuacultores, del norte de Sinaloa. Los resultados evidencian que la CapAb Real “transformación y explotación”, determinan el desempeño competitivo en mayor grado para las PyME’S estudiadas, obteniendo correlación positiva y estadísticamente significativa. La investigación aporta a la literatura especializada un análisis empírico con sustento teórico al destacar el papel que representa la capacidad de absorción del conocimiento científico-tecnológico; al contribuir a la competitividad empresarial, en un sector pesquero poco estudiado en esta línea de investigación. Limitaciones: se encuentra con base en una muestra de tamaño limitada, igualmente en ámbitos geográfico y sector primario definido.