Usted está aquí, ejercicios participativos de percepción, representación y reflexión hacia el desarrollo sustentable de Puerto Vallarta - Odetti, Jimena Vanina; Reyes González, Alberto; Reyes González , Andrés Enrique; García-Mejía, Carlo Alessandro (Ra Ximhai, 2019)
El artículo describe el trabajo realizado por el Cuerpo Académico de Diseño e Innovación del Instituto Tecnológico Mario Molina, Unidad Académica de Puerto Vallarta a través de los proyectos que se presentaron en las tres ediciones de la exposición “Usted está aquí” llevadas a cabo durante los años 2016, 2017 y 2018, en la Oficina de Proyectos Culturales OPC en la ciudad de Puerto Vallarta, Jalisco México. El objetivo general de las tres participaciones fue plantear a través de una serie de piezas de representación, ejercicios de percepción y reflexión en torno a la ciudad de Puerto Vallarta, y los retos que significan la construcción participativa de una ciudad turística sustentable. Desde una mirada crítica se abordaron ejes conceptuales como: territorio turístico, identidad, segregación, cartografía humana, relación con el paisaje y desarrollo de nuevas centralidades. La propuesta describe cómo se ha generado a partir de los formatos de exhibición artística un nuevo espacio de acercamiento entre la academia, los artistas y la comunidad para pensar y generar una agenda de nuevos proyectos que permitan ofrecer nuevas soluciones al desarrollo y futuro de la ciudad.