Pos ahí le vamos entendiendo…la implementación del enfoque intercultural en instituciones de educación superior en México - Couder Cabral, Ernesto Díaz (Ra Ximhai, 2019)
El conjunto de las Universidades Interculturales ha sido objeto de numerosos análisis y evaluaciones. El presente ensayo trata de ofrecer un ángulo diferente. Procura comprender la idea de interculturalidad que generan y ponen en ejercicio alumnos y docentes de diversas Universidades Interculturales independientemente de las visiones expresadas en sus respectivos documentos rectores. Es, en este sentido, un estudio más bien antropológico. Para ello se recurrió a entrevistas semi-estructuradas con docentes de diversas universidades interculturales y a diálogos con grupos de estudiantes en los cuales podían expresar sus puntos de vista con mayor libertad y espontaneidad que en entrevistas individuales, complementadas con observaciones en los centros de estudio. Aunque la presente discusión se centra en universidades interculturales, su alcance aspira ser más amplio, al tratar de entender el proceso de implementación de la interculturalidad en instituciones de educación superior, para lo cual las universidades interculturales constituyen casos privilegiados.