Violencia y conflictos generados por la evaluación educativa en EMS: una mirada desde la diversidad y la paz - Domínguez Castillo, Erika (Ra Ximhai, 2018)
Uno de los mayores retos en Educación Media Superior en México (EMS) radica en mejorar los procesos académicos internos que se viven en las escuelas. La presente investigación tiene como objetivo analizar la evaluación académica en la construcción de ambientes libres de violencia y en favor de una convivencia escolar armónica en las aulas, representa indagar sobre el complejo de conflictos que a raíz de su aplicación alumnos y docentes se convierten en principales protagonistas de un proceso de evaluación guiado por prácticas que pueden generar conflictos, violencias, reprobación y abandono escolar. La metodología base será la investigación acción, la cual posibilita revisar la práctica docente, replantearla en miras hacia una resignificación. No obstante, la evaluación puede ser trasformada desde la escuela misma a través del diálogo de saberes en atención a la diversidad, la educación para la paz y la mediación pedagógica, que pueden convertirse en los puentes cognitivos para mejorar este proceso.