Dominación y estado capitalista - Morin López, Diana Beatriz (Ra Ximhai, 2018)
El presente, constituye un análisis reflexivo de la teoría que, durante décadas, ha descrito los mecanismos utilizados por el Estado capitalista para ejercer su dominación en el sistema mundial. Se parte del examen de aspectos medulares concernientes a la autonomía relativa del Estado con respecto a la clase dominante, así como la dominación y la legitimidad de esa dominación establecida mediante una hegemonía que se sostiene en un sistema ideológico específico inculcado y transmitido por generaciones en el sistema social capitalista. Constituyen piedra angular de este análisis las propuestas teóricas de Nicos Poulantzas y Ralph Miliband. A partir del examen a aspectos centrales de estas propuestas teóricas que se contraponen a la vez que se complementan, se logró arribar a conclusiones puntuales para comprender el complejo fenómeno de dominación del estado capitalista en su interior y con vistas más allá de las fronteras.